Quem sou eu

Amante da boa mesa e de um bom vinho (sem dispensar uma boa cachaça, é lógico) e... gente boa acima de tudo

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Souflê de Bacalhau

Minha vó é filha de imigrantes portugueses que se instalaram no interior de Minas Gerais. Então num tinha como não apresentar uma receita fácil e rápida de bacalhau.

INGREDIENTES
- 400 gr de bacalhau moído
- 10 batatas médias cozidas
- 2 ovos
- 1 olher de chá de pimenta do reino
- 2 colheres de sopa de queijo ralado (parmesão, pelo amor de Deus)
- 1 colher de sopa de manteiga (não é margarina, mas em caso de liseira pode usar a marvada)

PREPARO
1. Bata os ovos (com um garfo ou na batedeira até elas crescerem)
2. Derreta a manteiga até ela ficar líquida. Deixe esfriar pois se você misturar logo aos ovos eles vão cozinhar
3. Misture todos os ingredientes numa tigela durante uns 3 minutos
4. Coloque a mistura numa forma que possa ir ao forno previamente untada
5. No forno pré-aquecido coloque a forma pra assar por 30 minutos. Fiqque atento pois os fornos variam o tempo de cozimento. O ponto é quando você enfiar um garfo e ele sair limpo

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Maionese diferente

Normalmente quando a gente fala de maionese nosso colesterol já sobe só de pensar na marvada. Mas aqui tem uma receita um pouco diferente e mais saudável desse molho tão amado e odiado ao mesmo tempo

INGREDIENTES
- 1 batata grande
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de azeite (usar óleo de soja é covardia)
- 1/2 pimentão
- 1maço de cheiro-verde
- 1/2 xícara de mostarda
- 1/2 cebola
- Sal a gosto

PREPARAÇÃO
1. Descasque a batata e cozinhe-a até ficar macia
2. Junte a batata e o resto dos ingredientes no liquidificador e bata tudo até ficar com consistência de maionese

Fácil,barata e rápida de fazer. Além de ser uma delícia.

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Couve-Flor a moda da minha vó

Tem coisa mais sem graça do que couve-flor? Tem...chuchu. Mas essa receita vai rever os seus conceitos. Se você não gostava de couve-flor, essa receita aqui vai mudar seus hábitos alimentares (pra melhor, claro).

INGREDIENTES

- 1 couve-flor
- 200 gr de queijo mussarela
- 4 ovos
- 3 1/2 copos de leite
- 2 1/2 colheres de sopa de maizena
- Queijo parmesão ralado (lembre que nem todo queijo ralado é parmesão)
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal a gosto

PREPARAÇÃO
1. Cozinhe a couve-flor em água e sal depois de cortada em pequenos galhos. Escorra bem e reserve
2. Separe as gemas das claras dos ovos. Misture o leite com a gemas e a maizena. Passe por uma peneira fina junte com a manteiga, tempere com sal e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar (uns 5 minutos).
3. Feito isso, acrescente 3 colheres de sopa cheias de queijo ralado e 2 claras em neve. Retire imediatamente do fogo, bata bem e despeje a metade em um pirex que possa ir ao forno, untado com manteiga.
4.Sobre o creme, arrume os galinhos de couve-flor intercalados com tirinhas do queijo mussarela.
5. Despeje com cuidado sobre a couve-flor o restante do creme.
6. Cubra tudo com 2 claras batidas em neve e uma pitada de sal, povilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno pre-aquecido para assar e corar as claras.Sirva em seguida

Nota: Pode-se substituir a mussarela por pedacinhos de presunto ou empregá-las juntos, o que fica uma delícia.
Pra quem quiser experimentar uma variação dessa receita,pode utilizar buquês de brócolis no lugar da couve-flor. Fica primeiríssima também

Leite de onça

Minha vó, como todo bom mineiro, tinha uma "quedinha" pelas cachaças da sua região. Nada que derrubasse a velha, até porque ela só bebia em duas ocasiões: quando jogava e quando fumava...hahahahaha. Brincadeirinha. Mas ela me apresentou uma receita que para os que gostam de uma "pinga" (e também os que não gostam) vale a pena experimentar

INGREDIENTES
- 1 copo (cheio) de pinga (mineira de preferência e branca sem exceção)
- 1/2 copo de licor de cacau
- 1 lata de leite condensado
- 1 garrafa (na época dela só tinha as garrafas de 290 ml) de guaraná gelado

PREPARAÇÃO
1. Bote tudo no liquidificador, bata por uns 3 minutos e sirva na hora (pra aproveitar o frio do guaraná). Se quiser pode colocar 1 ou 2 pedras de gelo no liquidificador pra deixar esse coquetel bem gelado.

Nem o santo vai tomar...porque num vai sobrar

Salmão frito com molho de manteiga e limão

Atendendo a pedidos (meu caro amigo André Naberzni me lançou um desafio) segue aqui um dos pratos mais gostosos e fáceis q aprendi com minhá vó. Só num faz quem num quer. Aí vai:

INGREDIENTES

- 1/3 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino em pó
- 4 pedaços de salmão sem pele (200 gr cada pedaço)
- 1/4 de xícara de manteiga (ou margarina pra quem tá liso)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 8 rodelas de limão
- Salsa picada a gosto

PREPARAÇÃO

1. Em um recipiente, misture a farina, o sal e a pimenta. Lave os pedaços de salmão e seque-os. Passe-os na mistura de farinha cobrindo-os bem.
2. Em uma frigideira grande, coloque o óleo na altura de 1cm do fundo (não seja penoso nessa hora). Em fogo médio, aqueça-o bem e frite os pedaços de salmão, dois de cada vez, uns6 a 7 minutos de cada lado, até ficarem bem firme sem perder a maciez. Transfira-os para a travessa onde vai servi-los e mantenha aquecido.
3. Enquanto isso,em uma frigideira pequena, derreta a manteiga ou a margarina durante 1 minuto, só para dourar um pouco. Mexa e acrescente o suco de limão.Despeje quantidades iguais do molho sobre cada pedaço do salmão e arrume as rodelas de limão em volta. Decore o peixe com salsa, se quiser e sirva imediatamente