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Amante da boa mesa e de um bom vinho (sem dispensar uma boa cachaça, é lógico) e... gente boa acima de tudo

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Costela de porco no forno ao molho barbecue

Essa é fácil, sem abandonar a sofisticação, e perfeita para oferecer aos amigos que vão assistir um jogo do brasileirão na sua casa acompanhado de cerveja ou uma bela cachaça branca mineira

Ingredientes:
- 1 peça de costela de porco (a melhor é a da Perdigão que já vem no ponto de preparo, tem gordura na quantidade certa e tamanho perfeito)
- Azeite (dê preferência as portugueses que vão realçar melhor o sabor)
- Alecrim (você encontra em qualquer supermercado na parte de temperos nuns potinhos de plástico)
- Sal Grosso
- Açúcar mascavo
- Molho de tomate
- Mostarda
- Molho inglês
- Pimenta do reino (também encontra na parte de tempero dos supermercados nos mesmos potinhos de plástico)

Preparação:

- Pegue a peça de costela e passe um fio de azeite na parte de cima e de baixo da mesma (sem pena, por favor). Espalhe o azeite em toda a peça
- Pegue um punhado de sal grosso e salgue a carne (cima e embaixo). A quantidade de sal depende muito do gosto, mas cuidado pra não exagerar porque pode estragar o prato.
- Peque o alecrim polvilhe na parte de cima da costela (a parte de cima é a que tem mais carne)
- Deixe descansar uns 10 minutos

Molho barbecue

- Pegue uma panela pequena, mas funda e coloque uma xícara de açúcar mascavo e leve no fogo baixo
- Com uma colher de pau, vá mexendo até o açúcar começar a derreter. Cuidado pra não deixar o açúcar queimar. Sempre em fogo baixo.
- Quando o açúcar começar a derreter (eu disse começar, portanto não espere ele derreter todo) coloque uma xícará de chá de molho inglês. Mexa alguns segundos até dissolver todo o açúcar no molho.
- Depois coloque uma xícará de chá de mostarda e uma xícará de chá de molho de tomate.
- Coloque o fogo alto e mexa durante 5 minutos. Quando começar a borbulhar, mexa mais uns 2 minutos e tá pronto o molho barbecue.
- Coloque a pimenta do reino e vá provando até ficar picante. Muita calma nessa hora, o fator picante é essencial, mas sem exageros, por favor.

Hora do forno
- Pre-aqueça o forno uns 5 minutos antes de introduzir a costela
- Coloque a costela numa travessa de alumínio untada com o azeite (não tenha pena nessa hora). Com o molho barbecue pronto, despeje-o sobre a parte de cima (mais carnuda) da costela até cobri-lá completamente.
- Coloque a costela coberta com o molho barbecue no forno, e deixe-o em fogo baixo
- Deixe cozinhar por no mínimo 1 hora e meia (1:30h). Na maioria dos fornos será o suficiente.

Agora é só tirar e servir, fatiando costelinha por costelinha bem acompanhada de uma cerva geladíssima ou uma cachacinha, de preferência, branca.

O resto é correr pro abraço.

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